В белорусской традиции, выходя из дома, жених брал с собой деньги, конфеты, пироги, водку, мед, бусы или расшитые пояса — словом, все, что могло понадобиться ему для символического выкупа невесты. Разместив на повозках гостей и музыкантов, процессия трогалась в сторону дома невесты.
Ожидая приезда жениха, невеста тоже не сидела сложа руки. С раннего утра подружки наряжали ее и заплетали косу. Во многих славянских странах считалось невозможным переводить невесту через улицу. «Перейдет и уйдет», — говорили наши предки.
Свадебные торжества начинались во дворе у дома жениха. Разодетые по случаю праздника друзья жениха — парни и девушки — разукрашивали цветами, лентами и колокольчиками повозки, на которых должны были ехать сваты. Первая повозка была ярче прочих. Шутка сказать, в ней ехал сам жених, которого нужно было видеть за версту. Дугу оплетали любой хвоей — это могли быть ветви ели, сосны или можжевельника.
Время приносит различные новшества в жизнь людей. Когда то молодые люди страстно пели серенады под окнами любимых девушек, а в настоящее время эффективнее смотрится пейзаж, когда к дому желанной девушки подъезжает дорогой автомобиль, из которого выходит парень с букетом цветов в руках…
Помолвка — это объявление о предполагаемом супружестве. Обычно помолвка проходила за 3 — 6 месяцев до свадьбы. Хотя совершенно не обязательно, что она должна была закончиться свадьбой. Нередко помолвка через какое-то время попросту расторгалась. Не подошли друг другу.
Расторгнуть помолвку просто — ведь это договор на словах, следовательно, для того чтобы перестать считаться женихом и невестой, тоже достаточно слова.
За смотринами могло идти так называемое двоесмотрие, когда родители невесты совершали ответный визит в дом жениха.
Этот обычай более распространенный в Белоруссии и на Украине, чем в России. Кстати, совершенно не лишний, если учитывать, что невеста шла жить в дом к жениху, и любящие ее папа и мама просто не могли допустить мысли не осмотреть дом и хозяйство, которым в скором времени будет управлять их дочь.
Обычно двоесмотрие проходило на следующий или на третий день после сватовства. Руководил осмотром имущества будущего зятя отец невесты ...
Сговор, или, как его иногда называют, рукобитие, проводился в доме невесты. Рукобитием торжество названо неслучайно, поскольку во время сговора сваты били по рукам, окончательно договариваясь о свадьбе. Причем иногда били рука об руку, а иногда брали в руки пироги и ударяли их друг о дружку. Должно быть, получалось весело. После рукобития молодые официально считались женихом и невестой. Порой сразу же после совершения свадебного сговора невесту покрывали фатой. Назначался день свадьбы.
Сговор был самым главным событием предсвадебных торжеств, об этом знали не только люди и следящие за их жизнью ангелы, но и силы тьмы. Считалось, что нечистая сила озабочена тем, чтобы испортить свадьбу, сглазив жениха или невесту. Поэтому невеста, как наиболее уязвимая фигура на свадьбе, должна была скрывать то, что идет под венец добровольно. Нечисть увидит, что ...
Смотрины невесты (другое название — «пропоины» ) — очень ответственное и трудное дело, ведь от того, приглянется девушка будущему жениху и его родне, понравится ли им ее приданое, зависит, выйдет ли она замуж.
Поэтому смотрины следовало продумать заранее, чисто и празднично убрав дом и приготовив богатое угощение. То есть следовало сделать все возможное для того, чтобы у сватов сложилось благоприятное впечатление о семье невесты, уровне их жизни, семейных традициях и домашних устоях. Нужно было, чтобы гости почувствовали благоприятную атмосферу дома и захотели, чтобы и у них, уже будучи женой сына, девушка поддерживала сходную атмосферу.
Не стоит думать, что свадьба — это всего лишь поездка на разукрашенной лентами машине во Дворец бракосочетания и праздничное застолье с друзьями и родственниками. Свадьба — это событие, которое призвано в корне изменить жизнь новобрачных и их семей. Кроме того, в былые времена не женились по нескольку раз, разве что если супруг или супруга умирали, а вдовцу (вдове) хотелось создать новую семью. Свадьба считалась очень важным событием. По тому, как пройдет торжество, гадали о том, как сложится дальнейшая жизнь новобрачных. Поэтому к свадьбе готовились с серьезностью и старанием.
Не просто, ой как не просто быть действительно хорошим тамадой. Развеселить расплакавшуюся новобрачную, придумать занимательную игру, устроить веселый конкурс, рассказать анекдот или произнести тост, который потом запомнится на долгие годы...