Предыдущая страница - Смотрины
Смотрины сомнения отринут?
А. Смир
За смотринами могло идти так называемое двоесмотрие, когда родители невесты совершали ответный визит в дом жениха.
Этот обычай более распространенный в Белоруссии и на Украине, чем в России. Кстати, совершенно не лишний, если учитывать, что невеста шла жить в дом к жениху, и любящие ее папа и мама просто не могли допустить мысли не осмотреть дом и хозяйство, которым в скором времени будет управлять их дочь.
Обычно двоесмотрие проходило на следующий или на третий день после сватовства. Руководил осмотром имущества будущего зятя отец невесты, если его не было — брат или иной родственник мужчина. По желанию гостя перед ним следовало открыть все сундуки и закрома и отвечать на любые, даже не самые приятные вопросы.
Если хозяйство нравилось — садились за стол, если нет — к еде не прикасались. После осмотра можно было договориться о том, сколько и чего невеста принесет с собой в дом мужа, какие конкретно подарки преподнесет членам его семьи. Далее назначался день помолвки.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не следует думать, будто бы сватовство и смотрины невесты проходили чинно да спокойно, родители сидели рядком по лавкам друг против друга, определяя семейный бюджет молодой семьи и нахваливая своих деток. Ничего подобного. Сватовство было великолепным, ярким и запоминающимся праздником. К слову, это и сегодня недурственный способ попросить руки девушки, заслав в ее дом сватов.
Психологи, кстати, давно уже установили так называемый феномен публичного признания в любви и предложения руки и сердца. В восьмидесяти случаях из ста женщина не отказывается в присутствии других людей и в торжественной обстановке.
Следующая страница - Сговор (Рукобитие)
|