Предыдущая страница - Традиционная Русская свадьба
Спокойные смотрины
Предваряют бытия стремнины.
А. Смир
Смотрины невесты (другое название — «пропоины» ) — очень ответственное и трудное дело, ведь от того, приглянется девушка будущему жениху и его родне, понравится ли им ее приданое, зависит, выйдет ли она замуж.
Поэтому смотрины следовало продумать заранее, чисто и празднично убрав дом и приготовив богатое угощение. То есть следовало сделать все возможное для того, чтобы у сватов сложилось благоприятное впечатление о семье невесты, уровне их жизни, семейных традициях и домашних устоях. Нужно было, чтобы гости почувствовали благоприятную атмосферу дома и захотели, чтобы и у них, уже будучи женой сына, девушка поддерживала сходную атмосферу.
В начале все произносили короткую молитву, после чего велись разговоры о достоинствах невесты ( и жениха. Подавали чай с пирогами. Известно, что за чашкой чая и дела решаются быстрее, и разговор лучше складывается.
После беседы приехавшие гости должны были выйти «пошептаться» в сени или любое другое помещение. И только после того как все вопросы были решены, становилось ясно, что девушка действительно приглянулась всей семье, мог начаться «торг невесты». О том, что все сложилось удачно и девушка действительно понравилась, не следовало говорить вслух, так как неосторожным словом можно было сглазить и невесту или саму свадьбу.
Для того чтобы выяснить, как прошли переговоры, мать невесты подносила жениху кубок, полный хмельного меда, если жених выпивал его полностью, девушка ему и его родне очень понравилась, если лишь пригубливал, ни о каком сговоре уже речь не шла.
Обычно во время торга девушка уходила к себе в светелку, где ей следовало дожидаться решения родителей. На торге решался и размер приданого. По давней традиции, девушка приносила в дом мужа приданое, в то время как он сам брал на себя нелегкую долю обеспечивать ее затем всю их совместную жизнь.
Впрочем, нередко сторона жениха также платила выкупные деньги. Их еще называли «выговорными деньгами», эти деньги шли на подарок для невесты (например, дорогой убор, свадебное платье) или покупку необходимых ей вещей.
Во время смотрин родители жениха, и особенно его мать, могли пожелать выяснить, достаточно ли невеста умела и трудолюбива. Это не считалось оскорблением, и девушка должна была показать себя с наилучшей стороны. Так, если девушка была известна мастерством плетения кружев или ткацким искусством, ей следовало продемонстрировать собственноручно сделанные вещи, а то и прямо при гостях показать, как она работает.
После удачных смотрин, испытания и сговора все перемещались за стол, где следовало отметить удачное завершение дела. Любопытно, что жених с невестой во всеобщем увеселении и угощении участия не принимали.
СОВЕТ. Желаете разнообразить свадьбу? Прямо на свадьбе заставьте невесту показать, как она метет пол, попросив предварительно гостей набросать мелких монет. Или выдумайте другое испытание.
Следующая страница - Двоесмотрие.
|