Помолвка — это объявление о предполагаемом супружестве. Обычно помолвка проходила за 3 — 6 месяцев до свадьбы. Хотя совершенно не обязательно, что она должна была закончиться свадьбой. Нередко помолвка через какое-то время попросту расторгалась. Не подошли друг другу.
Расторгнуть помолвку просто — ведь это договор на словах, следовательно, для того чтобы перестать считаться женихом и невестой, тоже достаточно слова.
Объявить о помолвке можно было, например, на празднике или балу. Помолвка — это не простая формальность, а торжественное событие, по поводу которого также можно устроить праздник, на который приглашаются гости и подаются угощения. Испокон веков помолвка считалась семейным праздником, поэтому на нее не звали уйму народа. Только самых близких.
В славянских культурах во время помолвки родители новобрачных (обычно отец жениха) объявляли о помолвке, представляя гостям будущую пару. Тут же жених и невеста получали родительское благословение и обменивались кольцами. Традиционно на помолвке присутствовал священник, который также благословлял молодых. Он же надевал на них обручальные кольца. Молодые давали клятвы верности другу, скрепляя их поцелуем.
На Западе традиция помолвки сохранилась и по сей день. Правда, она немного отличается от русской традиции. Так, в Европе о помолвке никогда не сообщается заранее, мало ли что еще придумают эти молодые? Сегодня они хотят пожениться, завтра передумали, зачем же мутить воду и портить репутацию? Поэтому родители молодых ждут буквально до дня помолвки, приглашая к себе гостей будто бы на чай, обед или ужин. Объявление о помолвке произносят родители будущей невесты. В разгар увеселения отец невесты берет слово и с бокалом шампанского в руках сообщает присутствующим о нежданном счастье. Любимая дочь и сын таких-то и таких-то изъявляют о своем желании вступить в законный брак. Тут же выходит молодая пара, которая до конца вечера принимает поздравления и купается в лучах славы.
Следующая страница - Мальчишник и девичник.
|